
محتويات المقال
دعاء طلب الجنة وأجمل أدعية دخول الجنة،الجنة هي ما يطلب المؤمن ويسعى الي الوصول إليه وطلب الجنة يكون عن طريق أداء العمل الصالح والايمان الصادق والتسليم لقضاء الله وقدره والالتزام بطريق المؤمنين وقد بشرنا النبي المصطفى صلى الله عليه وسلم بفضل الدعاء وطلب الجنة والالحاح فيه وقال عليه الصلاة والسلام: “ما سأل رجلٌ مسلمٌ اللهَ الجنَّةَ ثلاثًا إلَّا قالتِ الجنَّةُ: الَّلهُمَّ أدخلْهُ الجنَّةَ وفي السطور التالية عبر موقع أبراج نوضح لكم أهم الأدعية لطلب الجنة.
دعاء طلب الجنة مكتوب
الَّلهُمَّ لا إله إلّا أنت وحدك لا شريك لكَ سبحانك، نسألك الجنّة التي وعدّتنا لنا ولمن صلَحَ من آبائنا وأزواجنا وذريّتنا إنّكَ أنتَ العزيز الحكيم، الَّلهُمَّ ارزقنا رضاكَ وعفوكَ واغفر لنا ذنبنا وأدخلنا جنّة النعيم، وقِنا عذابَ النَّارَ يا غفّارُ يا رحيم، واجعل يا ربّ العالمين لنا في الدنيا حسنة وفي الآخرة حسنة واغفر لنا إن نسينا أو أخطأنا واجعلنا من أهل اليمين، الحمد لله على فضله ونعمته وعليه الاتكال وهو حسبنا ونعم الوكيل.
أدعية طلب الجنة من القرآن الكريم
الجنة هي غاية كل مؤمن ومقصده الذي يسعى اليه بالعمل الصالح والايمان الصادق والتوكل على الله والتزام طريق المؤمنين وقد ورد في القرآن الكريم الكثير من الادعية التي تجمع بين طلب الخير في الدنيا والاخرة ومن اجملها:
- رَبَّنَا آتِنَا فِي الدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِي الْآخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ.
- “أُولَٰئِكَ لَهُمْ نَصِيبٌ مِّمَّا كَسَبُوا وَاللَّهُ سَرِيعُ الْحِسَابِ” صدق الله العظيم
- من الادعية العظيمة ايضا دعاء الاستغفار وطلب حسن الخاتمة “رَبَّنَا فَاغْفِرْ لَنَا ذُنُوبَنَا وَكَفِّرْ عَنَّا سَيِّئَاتِنَا وَتَوَفَّنَا مَعَ الْأَبْرَارِ * رَبَّنَا وَآتِنَا مَا وَعَدتَّنَا عَلَىٰ رُسُلِكَ وَلَا تُخْزِنَا يَوْمَ الْقِيَامَةِ إِنَّكَ لَا تُخْلِفُ الْمِيعَاد” سورة آل عمران 193-194.
- من دعاء نبي الله ابراهيم عليه السلام “رَبَّنَا وَاجْعَلْنَا مُسْلِمَيْنِ لَكَ وَمِن ذُرِّيَّتِنَا أُمَّةً مُّسْلِمَةً لَّكَ وَأَرِنَا مَنَاسِكَنَا وَتُبْ عَلَيْنَا إِنَّكَ أَنتَ التَّوَّابُ الرَّحِيمُ” سورة البقرة 128 كذلك من الادعية التي تجمع بين الثبات على الهداية وطلب الرحمة “رَبَّنَا لَا تُزِغْ قُلُوبَنَا بَعْدَ إِذْ هَدَيْتَنَا وَهَبْ لَنَا مِن لَّدُنكَ رَحْمَةً إِنَّكَ أَنتَ الْوَهَّابُ * رَبَّنَا إِنَّكَ جَامِعُ النَّاسِ لِيَوْمٍ لَّا رَيْبَ فِيهِ إِنَّ اللَّهَ لَا يُخْلِفُ الْمِيعَادَ” سورة آل عمران 8-9 ومن دعاء المؤمنين أيضاً “رَبَّنَا لَا تُؤَاخِذْنَا إِن نَّسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا رَبَّنَا وَلَا تَحْمِلْ عَلَيْنَا إِصْرًا كَمَا حَمَلْتَهُ عَلَى الَّذِينَ مِن قَبْلِنَا رَبَّنَا وَلَا تُحَمِّلْنَا مَا لَا طَاقَةَ لَنَا بِهِ وَاعْفُ عَنَّا وَاغْفِرْ لَنَا وَارْحَمْنَا أَنتَ مَوْلَانَا فَانصُرْنَا عَلَى الْقَوْمِ الْكَافِرِينَ” سورة البقرة 286.
- من الادعية الجامعة للخير والنجاة “رَبَّنَا إِنَّنَا آمَنَّا فَاغْفِرْ لَنَا ذُنُوبَنَا وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ” سورة آل عمران 16 وكذلك دعاء سيدنا ابراهيم عليه السلام “رَبَّنَا اغْفِرْ لِي وَلِوَالِدَيَّ وَلِلْمُؤْمِنِينَ يَوْمَ يَقُومُ الْحِسَابُ” سورة إبراهيم 41 ومن دعاء طلب النجاة من العذاب “رَبَّنَا اصْرِفْ عَنَّا عَذَابَ جَهَنَّمَ إِنَّ عَذَابَهَا كَانَ غَرَامًا * إِنَّهَا سَاءَتْ مُسْتَقَرًّا وَمُقَامًا” سورة الفرقان 64-65 ومن الادعية التي وردت أيضاً “رَبَّنَا وَآتِنَا مَا وَعَدتَّنَا عَلَىٰ رُسُلِكَ وَلَا تُخْزِنَا يَوْمَ الْقِيَامَةِ إِنَّكَ لَا تُخْلِفُ الْمِيعَادَ” سورة آل عمران 194.
- من دعاء النبي صلى الله عليه وسلم لطلب الجنة ” الَّلهُمَّ إنَّا نَسْألُكَ مُوجِباتِ رَحْمَتِكَ، وَعَزائِمَ مَغْفِرَتِكَ، والسَّلامَةَ مِنْ كُلِّ إثمٍ، والغَنِيمَةَ مِنْ كُلِّ بِرٍّ، والفَوْزَ بالجَنَّةِ، والنَّجاةَ مِنَ النَّارِ” وكذلك قوله “الَّلهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ الْجَنَّةَ وَمَا قَرَّبَ إِلَيْهَا مِنْ قَوْلٍ أَوْ عَمَل، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ النَّارِ وَمَا قَرَّبَ إِلَيْهَا مِنْ قَوْلٍ أَوْ عَمَل، وَأَسْأَلُكَ أَنْ تَجْعَلَ كُلَّ قَضَاءٍ قَضَيْتَهُ لِي خَيْرًا”
- من الذكر العظيم “أشهدُ أنَ لا إله إلّا الله وحدة لا شريك له وأنَّ محمدّاً عبدُهُ ورسولُه، وأن عيسى عبدُهُ ورسولُه، كلمته التي ألقاها إلى مريم وروحٌ منه، وأشهدُ أن الجنَّة حقٌّ والنَّار حقٌّ”
- من الدعاء النبوي أيضاً “الَّلهُمَّ إنِّي أَسْأَلُكَ الْجَنَّةَ وَأَسْتَجِيْرُ بِكَ مِنَ النَّارِ” وفي رواية “الَّلهُمَّ إنِّي أَسْأَلُكَ الْفِرْدَوْسَ أَعْلَى الْجَنَّة” ومن دعاء الصحابة “الَّلهُمَّ إنِّي أَسْأَلُكَ إيمانًا لا يَرتَدُّ، ونَعيمًا لا يَنفَدُ، ومُرافقةَ نَبيِّكَ محمَّدٍ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ في أعلى جِنانِ الخُلدِ”.
أدعية جامعة للرزق والبركة والنعيم
- “الَّلهُمَّ ابسطْ علينا من بركاتِك ورحمتِك وفضلِك ورزقِك، الَّلهُمَّ إني أسألُك النَّعيمَ المقيمَ الذي لا يحُولُ ولا يزولُ”
- “الَّلهُمَّ تَوَفَّنَا مُسْلِمِينَ، وأحْيِنَا مُسْلِمِينَ، وألحِقْنَا بِالصَّالِحِينَ، غَيْرَ خَزَايَا ولاَ مَفْتُونِينَ”
أدعية قصيرة لطلب الجنة
- “رَبَّنَا مَا خَلَقْتَ هَٰذَا بَاطِلًا سُبْحَانَكَ فَقِنَا عَذَابَ النَّارِ” سورة آل عمران 191.
- “رَبَّنَا أَفْرِغْ عَلَيْنَا صَبْرًا وَتَوَفَّنَا مُسْلِمِينَ” سورة الأعراف 126.
- الَّلهُمَّ أسألك الجنّة بغير حساب وأن تجعلني من أول زمرة يدخلونها.
أدعية أخرى لطلب الجنة
- اللهم ارزقنا الجنة التي وعدتنا إنك لا تخلف الميعاد ونعوذ بكَ من النَّار وعذاب الآخرة.
- الَّلهُمَّ اغفر لنا وارحمنا ولا تؤاخذنا إن نسينا أو أخطأنا واكتب لنا جنّة النعيم وقِنا عذاب النَّار.
- الَّلهُمَّ يا رحمن يا رحيم أسألكَ الجنة وما يقربني منها من قولٍ أو عمل أعوذ بك من النَّار وما يقربني منها من قولٍ أو عمل.
- الَّلهُمَّ اجعلني من أهل اليمن ويسّر لي كلَّ عملٍ يقربني من رضاكَ واجعلني من الصابرين المحتسبين وأدخلني جنّتكَ مع الصالحين.
- الَّلهُمَّ نسألكَ الجنّة ونعوذ بك من النَّار، اغفر لنا ذنبنا وإسرافنا في أمرنا ويسّر حسابنا وقِنا سوء الختام.
- الَّلهُمَّ إنك عفوٌّ تُحبُّ العفوَ فاعفُ عنِّا واغفر لنا ذنبنا واجعلنا من أهل الجنّة ولا تجعلنا من أهل النَّار.
- أعوذ بالله من سوء العاقبة وأعوذ به من شر النفس والشيطان الرجيم وأسأله الجنة والرضوان والفوز العظيم.



